きょうの料理レシピ
減塩 あさりのミネストローネ風
あさりの塩けとうまみをベースにオリーブ油で香味野菜をいためて香りを出しました。
写真: 大泉 省吾
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり 200g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・セロリ 30g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ミニトマト 4コ
- ・マカロニ (4分でゆであがる早ゆでタイプのもの) 20g
- ・顆粒チキンスープのもと (洋風) 小さじ1/2(2g)
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
あさりはボウルに入れ、ヒタヒタの水と塩少々を加えて暗くて涼しい所に置き、砂抜きをする。たまねぎは縦3等分に切って横に薄切り、セロリは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って四つ割りにする。
2
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火でいため、香りが出たらたまねぎ、セロリも加えていためる。あさり、水カップ1/2を加えて強火にし、あさりの口が開いたら、水カップ1+1/2、スープの素を加える。
3
煮立ったらアクをすくい取り、弱火にしてマカロニ、ミニトマトを加えて5~6分間煮る。味をみて、塩少々(0.5g)、こしょうをふる。
全体備考
【減塩ポイント】
あさりのうまみと香味野菜の風味を合わせる
にんにく、たまねぎ、セロリをいためたところにあさりと水を加えて煮る。あさりと野菜のうまみが溶け合って、まろやかな味にまとまる。
※塩分1.6g、一般的なつくり方だと2.0g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/03
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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